Bento box, o-bento

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_MallY_
view post Posted on 15/7/2009, 08:42




Oddeooo quanto li adoroooo *_*

Comunque...ecco a voi i Bento...avete presente anche nei nostri adorati fumetti le vaschettine piene di quelle cose gustose??? Yeeees proprio quelle XD

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Bento box: l'arte del pranzo
Viene dal Giappone, dove è una vera e propria regola sociale. Donne fantasiose e pazienti realizzano ogni mattina pranzi "in scatola" buoni, ma soprattutto esteticamente ineccepibili

Vedere per credere. Ogni mattina la casalinga media giapponese si deve svegliare presto per preparare il pranzo ai figli e al marito. La "schiscetta" direbbero i milanesi, "o-bento" la chiamano nel paese del Sol Levante.

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Niente di particolare, direte voi, lo fa anche mia madre ogni mattina. Ma difficilmente una mamma italiana si metterebbe a intagliare wurstel e carote, neanche fosse un'ebanista. La mamma giapponese ha il preciso dovere non solo di nutrire, ma anche di far fare bella figura a tutti i componenti della sua famiglia. Per questo molte donne si ritirano dal loro lavoro, scegliendo di diventare casalinghe. Triste il lavoratore che apre il tupperware e scopre che il suo pasto non ha alcuna decorazione. Esposto al pubblico ludibrio il figlio che apre il suo bel cestino di "Hello Kitty" o di "Winnie the Pooh" (immancabili in Giappone) e vede un informe pastone. Il tutto deve essere bello e significativo, per sollecitare un sorriso in chi apre la "bento box" (il cestino) e per reggere il confronto con quello che hanno preparato le mamme/mogli rivali.

Sì, perché in un paese come il Giappone, la competitività comincia proprio dalla bento box, fin dai tempi dell'asilo nido. Se non esce spontaneo il "kawaii" (che vuol dire "carino" in giapponese) dalle bocche dei compagni di classe, evidentemente il pasto preparato dalla mamma, anche se buono, non era certo bello. E questo potrebbe addirittura originare una tragica spirale di depressione nei bambini. L'affetto della mamma, infatti, si misura anche in tempo e impegno impiegati per confezionare il pranzo da asporto. E il giudizio dei compagni di classe o di lavoro è come un "applausometro" che misura l'affetto dell'angelo del focolare che ha preparato il cestino.



La regola sociale vuole, quindi, che la mamma/moglie faccia delle piccole sculture. Poco importa se per disegnare quell'occhio o quel fiore si utilizza un ingrediente che ben poco si accosta. Una qualsiasi mamma italiana si preoccuperebbe unicamente di confezionare un pasto saporito e abbondante. La mamma giapponese ha, invece, il dovere di scolpire e nutrire in maniere equilibrata. Se poi l'equilibrio energetico non si coniuga con il gusto, poco importa.

Il riso non manca mai. Anche perché, oltre a essere l'alimento base della dieta degli orientali, è un ottimo sfondo per tutte le composizioni. Inoltre, (e questo è il caso soprattutto della qualità di riso utilizzata in Giappone che è molto colloso) è perfetto per creare palline, cilindri, piramidi e non solo. La cucina giapponese non è solo sushi. Pinzette, tagliapasta, coltellini affilati, coloranti alimentari e ingredienti vari servono per creare orsetti, fiori, visi sorridenti, Babbi Natale e tutto quello che la fantasia e le ricorrenze da festeggiare suggeriscono. I tempi di preparazione sono molto lunghi, quelli per consumarli sempre troppo brevi.

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Per mantenere un ricordo indelebile per i posteri, nelle cucine delle casalinghe giapponesi non manca mai la macchina fotografica ultimo modello per catturare per sempre l'immagine dell'opera d'arte appena creata. Questa arte ha anche una maestra. Si chiama Mari Miyazawa, ha 45 anni ed ha rinunciato a una carriera da graphic designer per accudire la sua famigliola. I risultati però non sono mancati. Grazie al suo talento naturale, Mari è diventata una guru del bento e dal 2004 propone sul suo sito (www.e-obento.com) le sue creazioni. Non mancano i consigli e spiegazioni sulle tecniche di preparazione. Peccato che non si capisca nulla. Il blog, purtroppo, è tutto in giapponese, in inglese ci sono solo pochi link. Ma le foto sono abbastanza esplicite: basta cliccare qua e là per vederne di meravigliose. E avere un assaggio dell'affetto smisurato di queste casalinghe giapponesi per i loro mariti e figli.

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Qualche bentino chiuso...XD
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e poi...e poi..e poi...

L'attrezzatura pucciosa per prepararli *_*
(XD che io ovviamente da brava pazza ho XDXDXDXD)

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Gli Accessori per il Bento
Dare vita ad un bel bento, gustoso e invitante senza i giusti accessori è decisamente più complicato. Usando la fantasia in verità ci si può riuscire, ma sicuramente usando i giusti utensili il lavoro occupa meno tempo che si può invece dedicare alla decorazione del bento che vogliamo creare. Vi scrivo i nomi in inglese dei vari accessori, perchè se volete cercarli in rete o su ebay vi resterà sicuramente più semplice trovarli. Vi lascio un elenco degli accessori base per cominciare la vostra avventura con il bento ma in rete potete trovare davvero una miriade di accessori diversi con cui sbizzarrirvi.

RICE MOLD, sono gli stampini e le formine per dare varie forme al riso e fare gli onigiri. Si possono trovare nella classica forma TRIANGOLARE oppure rotonda, allungata, a forma di animaletti e delle faccine dei vari personaggi kawaii (Hello Kitty etc etc) o ancora di FIORE e CUORE.

CUTTERS, sono ideali per tagliare verdure, formaggio, prosciutto, frittatine, pane etc etc in varie forme diverse che servono poi a decorare ogni pietanza e che creano davvero molta allegria. Si possono trovare in ACCIAIO e in PLASTICA rigida.

CUTTERS per faccine e corpicini, sono gli utensili magici per creare faccine simpatiche sulle vostre pietanze e per disegnare corpicini divertenti. Ci sono quelli per le FACCINE, quelli per i CORPICINI e anche le FORATRICI per tagliare i fogli di alga nori.

WIENER CUTTERS, servono a creare particolari animaletti con i wurstel, per esempio dei PINGUINI, dei TULIPANI o i famosi polipetti ed altro ancora.

EGGS MOLD, sono le FORMINE per le uova sode per dare loro una forma particolare e simpatica. L'uovo va bollito, poi pelato dal suo guscio e ancora caldo inserito all'interno della formina che viene poi chiusa. L'uovo va lasciato per 15 minuti chiuso nella formina e in frigo.

FOOD CUPS E DIVIDERS, nel primo caso sono delle coppette di varie forme e servono a contenere il cibo in modo che resti tutto ben separato e i sapori non si mischino troppo: esistono di PLASTICA, SILICONE e CARTA. Nel secondo servono a dividere il cibo, il più classico dei Dividers è la SUSHI GRASS, striscioline di plastica che ricordano l'erba.

FOOD PICKS, sono degli stuzzicadenti colorati in plastica con in cima un ANIMALETTO, un fruttino o altre forme divertenti e colorate. Ne esistono di varie misure, più lunghi e più corti a seconda dell'utilizzo che se ne vuole fare. Personalmente li amo molto perchè danno tanto colore e allegria.

SAUCE CONTAINER, servono come porta salse, possono essere semplici BOTTIGLINE nelle più svariate forme oppure piccole SCATOLINE con o senza palettina annessa per le salse più dense.

SPOILER (click to view)
Questa ragazza spiega tutto a modino sui bento e su dove acquistare ecc...
La parte sugli accessori l'ho presa li, però dal suo sito ci sono anche i link con le immagini degli accessori.
http://www.vampiretta.it/bento.html


SPOILER (click to view)
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and more...


P.S: queste fotine sono dello shop del rivenditore dove compro le mie cosine *_*



Edited by _MallY_ - 15/7/2009, 11:42
 
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Belle sweetheart
view post Posted on 15/7/2009, 10:54




Mally!!!! grazie^^
Che topic bellissimo!!
é meraviglioso davvero^^
 
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_MallY_
view post Posted on 15/7/2009, 10:58




Ma figurati *_*
 
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Belle sweetheart
view post Posted on 15/7/2009, 11:24




^.^
 
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~Moon Princess
view post Posted on 15/7/2009, 12:03




che fameee *.*
 
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4 replies since 15/7/2009, 08:42   262 views
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